Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (495) 232-44-63

lubov@mcselect.ru

Самое время для чая по-китайски!

1 Октябрь 2014

Комментарии:

1
 Октябрь 1, 2014
 1

Рубрика: Блог

Несмотря на огромное количество традиций и сказаний, связанных с чаем, китайцы пьют его не так часто, как может показаться. Собственно, раза три в день, не больше.

Истинные ценители даже и не смотрят на чай, возраст которого менее 15 дней, поскольку он очень сильный и дает особый эффект — опьяняет. А от этого напитка ждут совсем иного. Однако хранить чай несколько месяцев к ряду не стоит. Он теряет жизненную силу, если можно так выразиться, а также теряет часть своих свойств. Например, может измениться вкус и аромат. Совсем старым называют чай, который пролежал около года.

1

Сборы первых китайских чаев начинаются в апреле. В ход идут молодые листья — два-три с вершины каждого куста. У китайцев есть особая инструкция того, когда какой вид нужно пить. Например, весной лучше наслаждаться цветочными чаями, летом подойдут зеленые, осень остается за улунами, а зимой гоже баловать себя черным или красным чаям. Такие предпочтения появились неспроста. Воздействие напитка способно меняться от времени года, так что для лучшего результата следует выбирать чай по сезону.

2

Как уже упоминалось, весной рекомендуется пить душистые цветочные чаи. Они растапливают накопившийся за зиму холод и повышают энергию янь. Летом на организм благотворно влияет зеленый чай. В невыносимый зной прозрачный настой из зеленых листьев наполняет ощущением свежести и прохлады, а его сильный вяжущий вкус и высокое содержание аминокислот помогают легче перенести жару. Для осени прекрасно подходит улун. Он занимает промежуточное положение среди зеленых и красных, то есть можно сказать, что по своей природе он не холодит и не греет. Но и ему совсем не чужды полезные свойства. Улун понижает в организме избыточный жар и восстанавливает работу некоторых секреций. Зимой лучше всего согреться красным чаем. Слегка сладковатый и легкий на вкус, он питает энергию янь в теле человека.

Minolta DSC

Согласно китайским поверьям, если правильно пить чай, разбогатеешь. Напиток рекомендуется заваривать в посуде из красной или фиолетовой глины, скажем так, чайниках, изготовленных из материала, которому китайцы верят издревле. Чтобы соответствовать лучшим традициям, стоит покупать чай на развес.

4

Тем не менее, не стоит злоупотреблять полезными свойствами, которыми одаривает нас чай. В день лучше всего пить не более 4-5 чашек не сильно крепкого напитка. Если же крепость имеет особое значение, хватит и 2-3 чашек. Китайский чай лучше употреблять по чуть-чуть, но часто и только свежезаваренный.

Похожые записи:

One response on “Самое время для чая по-китайски!

  1. Константин Золотов:

    А мне вот из китайский чаев больше Пуэр по душе, у него очень глубокий и насыщенный вкус, прекрасно согревает в холодное время и придает сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *