Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (495) 232-44-63

lubov@mcselect.ru

26 Январь 2016

Комментарии:

0
 Январь 26, 2016
 0
Русская матрешка

Рубрика: Блог

Русская матрешка – символ страны, традиционный сувенир – молодая игрушка. Появилась в конце 19 века. Но уже на всемирной выставке, матрешки признаны образцом национального искусства. Точное происхождение и возраст матрешки неизвестно. Согласно самой распространенной версии, первая  появилась в московской мастерской, которая принадлежала семье типографа  Анатолия Мамонтова, брата мецената и промышленника Саввы Мамонтова. Жена его по легенде привезла из Японии фигурку японского бога. Она известна в России  под именем Фукурума, но такого слова нет в японском языке. Игрушка имела секрет: разделялась на две, имела внутри фигурку поменьше. Она попала в руки художника модерниста Малютина, который поручил токарю выточить форму-болванку и собственноручно подписал ее.

 

Как появилась матрешка?

 

Это была полненькая круглолицая девушка с петухом в руках в русском сарафане. Одна за другой из нее появились другие девочки. Последняя изображала младенца. Матрешка получила свое имя случайно, ее так назвали в процессе производства в мастерской. Получилось переиначенное «матрона», почтенная женщина, мать. Глубоко символичен образ красочной матрешки, она сразу стала воплощением плодородия и материнства. В легенде этой остается много белых пятен. Эскиза матрешки не сохранилось в наследии художника Малютина, нет свидетельств, что художник делал данный эскиз. Токарь говорил, что он придумал игрушку, увидев похожую чурку в журнале. Он выточил фигурку по ее образцу, которая была смешная, была глухая и напоминала монашенку. Возможно, мастер забыл, кто расписывал матрешку, но это мог быть и Малютин, который в то время иллюстрировал детские книги.

Русская матрешка

Как развивалась матрешка?

 

Несмотря на это, факт, что первая матрешка появилась в 19 веке. В артели Мамонтова, в Абрамцеве налажено было  производство матрешек. Матрешка номер один – расписанная гуашью девушка в простонародном платье, выглядит очень скромно. Роспись игрушек со временем усложнилась, появились изделия с живописными сюжетами былин и сказок, сложными цветочными орнаментами. В комплекте выросло их количество. В начале 20 века появились матрешки 24-местные. Токарь Николай Булычев создал куклу 48-местную. Мастерская закрылась в 1900-х, изготовление продолжилось  в Сергиевом Посаде, в учебно-показательной мастерской. Прообраз матрешки – японская фигкрка изображает одного из богов интуиции, мудрости, ученой карьеры и счастья. Изображение свидетельствует о большом уме.

 

Похожые записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *