Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (495) 232-44-63

lubov@mcselect.ru

Песчанки. Очаровательные грызуны

21 Апрель 2015

Комментарии:

0
 Апрель 21, 2015
 0
question_image_54
Рубрика: Блог

Как трудно быть человеком — люди мешают!

Хозяйка песчанки Шушечки

 

Песчанки – маленькие, очень дружелюбные и общительные создания. В отличие от хомяков, песчанки не пахнут, не кусаются и прекрасно уживаются с собратьями или считают собратьями членов семьи, которая их «усыновила». Очень интересно приручать песчанок, они без страха идут «на ручки». Можно сказать, что это они приручают человека, потому что именно хозяину доставляет удовольствие отыскивать для милого дружка лучшие лакомства, и это его надо ограничивать в желании кормить питомца и возиться с ним каждую свободную минуту.

Друзья с родословными

Песчанки похожи на пушистых мышек с золотистой шерстью. На конце длинного хвостика – плоская кисточка. В природе песчанки бывают маленькие и большие, но разводят обычно Малую Монгольскую.

Чтобы маленький питомец жил долго и комфортно, лучше покупать сразу двух братьев или двух сестриц. Если вы решите подсадить к песчанке товарища из другого семейства, их надо вначале приучить друг к другу. Мальчики традиционно могут не поделить территорию, но если подружатся, будут спать в обнимку и облизывать друг друга. Но в такую тесную компанию уже не надо никого подселять.

Песчанки – «беговые» существа, иногда их надо отпускать побегать по большому жилищу или дать поползать по хозяину. Приручать начинают с младенчества, когда крошечная песчанка только открывает глазки, но вынимать из жилища не стоит, чтобы не волновать родителей.

Покупать рекомендуется у заводчика, чтобы можно было оценить состояние здоровья и внешний вид родителей и бабушек с дедушками, получить самые квалифицированные рекомендации по уходу.

Для песчанок, так же как для кошек или собак, пишут родословные. Это такие же благородные существа.

Домики

Домик лучше устроить в широком аквариуме, а не в клетке для хомяков. Жевание железных прутьев вредно для здоровья. Песчанки любят рыть норки, и стружки древесного наполнителя будут лететь на пол. Пластиковые контейнеры плохо вентилируются, впитывают запахи, а огрызенные кусочки песчанки потащат для обустройства спальни. Опасно для здоровья устилать дно жилья сосновыми и кедровыми опилками, газетами и ватой. Убирать в клетке можно раз в две недели.

В природе эти веселые грызуны роют настоящие тоннели длиной до восьми метров. Их норки очень узкие, похожие на изощренные лабиринты, и хищники не могут пролезть следом.

Еда

В еде песчанки крайне неприхотливы. Они согласны и на специальные смеси, и на корма для хомяков, свинок, кроликов, но каждая особь имеет свои вкусовые приоритеты. Поэтому не надо покупать много одинакового корма, лучше пробовать понемногу разные. А лучше кормить простой природной пищей с вашего стола. Не забывайте, много капусты не очень хорошо для маленьких животиков. Все виды зелени, овощей, пророщенных злаковых, клевер, эхинацея, полевые травы. Фрукты надо давать сезонные. Если яблоко, то лучше из местного сада, не привезенное в восковой оболочке с другого края света. Животные очень чувствительны к любой «химии».

Каждая отдельная песчанка имеет свой список угощений, которые доставляют ей особое удовольствие. Вкусностями кормят понемногу несколько раз в день, чтобы все чувствовали себя счастливыми, или их используют для более успешной дрессировки любимца. Дает их, как и собакам, только хозяин — с рук. Рисовые или кукурузные хлопья, зерновые батончики, попкорн, сухофрукты, орехи. Семечки – жирная пища, ими подкармливают реже.

Если песчанка закапывает излишки про запас, она никогда не забудет место «захоронки». Это умные животные, покоряющие сердца.

Похожые записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>