Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (495) 232-44-63

lubov@mcselect.ru

29 Январь 2021

Комментарии:

0
 Январь 29, 2021
 0
Рубрика: Блог

Свободное время для дошкольников — это, конечно, хорошо, однако воспитатель обязан внимательно следить за своими подопечными, потому что те могут слишком разыграться. Поэтому и существуют планы, согласно которым воспитанники обязательно должны быть чем-то заняты, а не просто бегать друг за другом по группе. Даже во время прогулок педагог устраивает разного рода подвижные игры, старается вовлечь в них каждого ребенка. Конечно, в большинстве случаев это обусловлено тем, чтобы никто не валялся в грязи или снегу, но ребенку необходимо что-то делать, а не просто стоять и любоваться на снежинки или солнце. То же самое надо делать и в группе: рисовать, лепить, учиться аккуратно писать, учить стихи к утреннику. Иногда воспитатель просто рассаживает детей в круг и читает им сказку.

Свободное время в полном смысле этого слова должно быть только вечером после ужина. И то, как правило, воспитанников просто одевают и выводят на улицу, чтобы родители забрали их прямо оттуда, а не поднимались наверх. Но иногда оставаться в саду допустимо. Например, в некоторых садиках есть бассейн (как например в RigaKids на Новой Риге — https://rigakids.ru/novaya-riga), следовательно, там проводятся занятия для детей, после которых они обязаны высохнуть, а не выходить на холод с мокрыми волосами. Обычно такие кружки проводятся после сончаса, поэтому начинающие любители плавания спокойно ждут пап и мам в группе.

Но даже если малыши предоставлены сами себе, воспитатель должен помнить следующее:

1. Убрать все игрушки, оставив лишь маленькие, вроде машинок или кукол. Каждый ребенок обязан ставить вещи, которыми он играл, на место, а когда в коридоре его ожидают родители, времени на уборку не так и много. На ночь надо оставлять группу в чистоте и порядке, поэтому брать кубики, конструкторы и прочие крупные вещи во время свободного времени недопустимо. В принципе для детей это не проблема, потому что они легко придумывают игры и переключаются.
2. Не разрешать бегать по помещению. Обычно после ужина няня моет посуду, протирает столы и уходит домой, поэтому нельзя ей мешать. Идеальный вариант — посадить подопечных на ковер или на диваны, подальше от столов и стульев. А для активных физических нагрузок существуют прогулки. Вообще педагог обязан приучить дошкольников к тому, что в группе надо вести себя максимально тихо и спокойно.
3. Внимательно наблюдать. Зачастую во время самостоятельных игр дети умудряются поссориться и подраться, после чего придется сначала успокаивать плачущих, а потом мирить малолетних хулиганов. Свободное времяпрепровождение не должно ассоциироваться у ребенка с очередными разборками, а быть обычным отрезком нахождения в садике.

Таким образом, предоставлять детям некую свободу, безусловно, надо. Они не роботы, чтобы все время только заниматься или посещать кружки. Немного поиграть перед уходом домой, конечно, стоит: все слегка устали, поужинали, расслабились, ждут маму или папу. И пусть это будет выдумка, импровизация, а не заранее разработанный план, как это обычно бывает во время чистописания или подготовки музыкального номера на праздник.

Похожые записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *