Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (495) 232-44-63

lubov@mcselect.ru

Как уговорить наркомана лечиться?

5 Январь 2018

Комментарии:

0
 Январь 5, 2018
 0
Как уговорить наркомана лечиться?
Рубрика: Блог

 

Случаи, когда человек страдающий наркоманией, вдруг понимает, что у него имеются большие проблемы и самостоятельно принимает решение о прохождении реабилитации, являются, скорее, исключением из правила, и чаще всего инициаторами лечения становится друзья и семья потенциального пациента реабилитационного центра. Более того, убедить наркомана в том, что ему требуется помощь — задача не из простых, однако существует несколько рекомендаций, которые помогут это сделать.

 

В первую очередь не стоит пытаться подкупить больного человека, пообещав ему подарки или денежные средства за то, что он отправится на лечение в реабилитационный центр для наркозависимых. Вряд ли этот подход можно назвать качественным вариантом избавления от зависимости, так как близкому человеку нужно выздоравливать, меняя свою жизнь ради самого себя, а не ради дорогостоящих презентов.

 

Давить на жалость тоже не следует, так как бесполезно объяснять что-то наркоману и выражать ему суть того горя, которое приносит окружающим его зависимость. До оскорблений опускаться не стоит тем более, равно как и слёзы с истериками тоже не принесут должного эффекта. Существует вариант заставить больного лечиться силой, подразумевая под этим не только химическую детоксикацию. Если подходить к лечению наркозависимости достаточно серьезно, то можно понять, что оно представляет собой целый комплекс специализированных мероприятий, которые, кроме очищения организма, подразумевают работу со специалистом-психологом. Однако существенный недостаток имеется и у методики грубой силы, так как близкий человек, страдающий от зависимости к наркотикам, может затаить обиду за то, что его принуждают к лечению. В результате провоцируется побег из реабилитационных центров и предпринимаются попытки отказаться от терапии вовсе.

 

Получается, что единственным возможным выходом для того, чтобы убедить наркомана в том, что ему нужно начать лечиться, является качественное формирование мотивации. Следует понимать, что наркоман, как и алкоголик, обычно отличается инфантильностью, независимо от того какой интеллект он имеет. Такой человек всегда будет действовать себе во вред, ежедневно совершает медленное самоубийство, а потому никакая сила или давление на жалость не смогут на него повлиять. Единственным верным поведением в подобной ситуации может стать поддержка близких, направленная на обращение за по-настоящему квалифицированной помощью в реабилитационный центр для наркозависимых. Потерянное время только усугубляет ситуацию, так как наркомания и алкоголизм являются заболеваниями смертельными.

Похожые записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>