Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (495) 232-44-63

lubov@mcselect.ru

Ехать в Финляндию стоит не только ради обкатки визы

9 Август 2014

Комментарии:

0
 Август 9, 2014
 0
Рубрика: Блог

Согласно правилам визового режима, действующим на территории стран Шенгенского соглашения, применяющимся в отношении процедуры выдачи виз гражданам иностранных государств, за визой следует обращаться в консульство той страны, которую проситель указывает как основное место пребывания во время посещения территории, охватываемой действием соглашения. Если человек обращается за мультивизой типа B или C (тип A – это транзитная виза, дающая право лишь на нахождение в воздушном пространстве стран-участниц соглашения, но не на наземное перемещение), и при этом затрудняется четко определить, какая страна является основной целью его путешествия (что для случаев экскурсионных поездок «галопом по Европам» вполне нормальное явление), то ему следует обратиться в консульство той страны, которая является точкой въезда. 

По крайней мере, именно так все выглядит в теории. Но, конечно, плох тот турист, который не найдет небольшие лазейки во всех этих сложных нормах и правилах, особенно, учитывая, что в разных консульствах получение шенгенской визы сопряжено с разными бюрократическими сложностями. Поэтому многие оформляют шенгенскую визу в Финляндию – консульство именно этой страны отличается особой демократичностью в этом вопросе и здесь проблем можно встретить меньше всего. В особенной степени это удобно жителям Санкт-Петербурга и рядом находящихся городов – учитывая близкое соседство с границей Финляндии, задается меньше вопросов о цели поездки.

И потом едут по этой визе по всей Европе, благо внутри особого пограничного контроля нет. Нет контроля – значит, финское консульство может и вообще не узнать, что эта виза послужила всего лишь пропуском в страны Евросоюза. По крайней мере, именно так большинство и думает. Хотя на самом деле все не настолько прозрачно – если консульство все же что-то узнает (а это вполне возможно, если вас хоть раз остановят в другой стране для банальной проверки документов), то в следующий раз в выдаче визы могут просто отказать.

Именно поэтому, оформляя шенгенскую визу в Финляндию, стоит хотя бы формально соблюсти все правила (и приличия, в общем-то, тоже) и посетить саму эту страну в реальности, а не на бумаге. Тем более что это далеко не самый худший вариант разнообразить культурную программу своего отпуска, да и просто расширить кругозор. Побродить по магазинам приграничных городов – это, конечно, само собой, но можно заехать и чуть глубже – насладиться достопримечательностями Лахти, например – одного из самых древних поселений на территории современной Финляндии (первые письменные упоминания о нем относятся еще к середине 15-го столетия). Меломанам так и вовсе имеет смысл в июле ехать сюда целенаправленно, а не в рамках простого краткосрочного тура по Финляндии ради простой обкатки визы. В первой половине серединного летнего месяца (конкретные даты из года в год меняются, об этом лучше узнавать заранее) здесь проходит фестиваль хип-хопа и музыки в стиле регги, а также городской фестиваль «Ночи Лахти» с богатой программой джазовой и органной музыки.

Вообще, Финляндия на самом деле довольно интересная страна, и отношение к русским туристам здесь далеко не негативное, как могли бы многие подумать, учитывая наше общее прошлое. Финны вообще сами по себе весьма дружелюбный народ, если не выходить в процессе общения с ними за общечеловеческие рамки приличия.

 

Похожые записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *