Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (495) 232-44-63

lubov@mcselect.ru

Детский рисунок: о чем он говорит

23 Июнь 2015

Комментарии:

0
 Июнь 23, 2015
 0
Детский рисунок: о чем он говорит

Любое творение изобразительного искусства является отражением внутреннего состояния автора, его внутреннего мира. Так, один пейзаж, с которого пишут в одно и то же время несколько художников, будет изображен на каждой из картин по-разному. Каждый автор выбирает те краски, линии и формы, что созвучны его ощущениям, настроению, внутреннему миру. Любой рисунок сначала появляется в голове, а уже после чувства и мысли творца находят свое выражение на холсте.  Детские рисунки — яркий тому пример. Разумеется, никто не говорит о том, чтобы делать выводы на основе одного-единственного рисунка ребенка, вроде «Ну вот, черным карандашом все закрашено, депрессия, значит, у него». По материалам с сайта детских товаров Pampini.ru — для получения наиболее объективной картины мироощущения юного живописца, необходимо сравнивать по несколько его работ, которые были нарисованы им на протяжении одного-двух месяцев. Сюжет детского рисунка  В первую очередь, нужно обратить внимание на сюжет рисунков малыша. Как правило, самыми частыми сюжетами становятся небо и солнце, деревья и дома, люди и животные, цветы и трава.

Если на рисунках вашего ребенка отсутствуют люди, это говорит о возможных трудностях в общении со сверстниками.

Постоянное изображение рогатых, злых, опасных и зубастых животных на рисунках указывает на напряженное внутреннее состояние малыша.

Не стоит беспокоиться, если 6-7летний мальчик любит рисовать скорпионов, динозавров, оружие или войну, — это вполне нормально. Таким способом ребенок готовится к роли настоящего мужчины, воина, защитника, чтобы в реальной опасной ситуации правильно среагировать и не растеряться от неожиданности.

Такое же нормальное явление, если девочка в возрасте 6-8 лет на большинстве своих рисунков изображает бантики, розочки, принцесс, невест. Это указывает на то, что малышка готовится к роли девушки, женщины — привлекательной, женственной, утонченной и обаятельной. Цвета в детском рисунке  При помощи цвета передаются эмоции ребенка. Делая анализ цветов в рисунке, следует обращать внимание на те из них, чье присутствие в нем совсем неоправданно и преувеличенно. Скажем, малыш исполнил весь рисунок черным контуром и не хочет его раскрашивать. Или же ярко-красным цветом нарисовал предметы, которые в реальности уж никак не красны. Рассмотрим некоторые базовые цвета и их значение:

Зеленый цвет в рисунке ребенка передает ощущение полного принятия и надежности.

Синий — это цвет спокойствия и уверенности. Так, здание школы, выполненное ребенком в синем цвете — хороший признак адаптации к процессу обучения.

Если красным цветом, передающим раздраженность, конфликт, эмоциональное напряжение, на рисунке ребенка изображен кто-то из членов семьи, это должно вас насторожить.

Преобладание желтого цвета говорит о хорошем настроении, активности и позитивном настрое малыша.Оттенки розового передают ощущение особой нежности и чувствительности.

На состояние смутной тревоги указывает частое и неоправданное использование в рисунках серого цвета.

Если слишком много в рисунках черного, то значит, малыш подавлен чем-то и очень сильно переживает.  Способы рисования  Обязательно обратите внимание на то, каким образом юный художник чаще всего рисует: полное закрашивание, заштриховывание и замазывание предмета, фигуры должно стать сигналом о негативных переживаниях. Закрашенные фигуры указывают на то, что вызывает страх или большую тревогу у малыша. К примеру, это может быть фигура доктора, собаки или же тяжело заболевшей бабушки. Габариты рисунка  При анализе рисунка следует обратить внимание и на размеры. Здесь важен как размер отдельных его деталей, так и самого рисунка относительно бумажного листа, на котором он размещен.

Слишком маленький рисунок и мелкие предметы говорят о неуверенности, робости или некой тревоге вашего ребенка.

Если рисунок расположен в верхней половине листа, то у малыша завышена самооценка и он не доволен своей ролью в группе, коллективе.

Маленьким ребенок рисует то, что для него не очень значимо, а вот большим — то, что считает важным. Так, рисуя своих друзей, самым большим он нарисует не лидера по росту, а того, кто наибольшее влияние на него оказывает.

Незначимые детали могут вообще опускаться в рисунках. Пропущенные в изображении фигуры человека руки будут указывать на существующие сложности в общении и взаимодействия с окружающим миром в целом.

Преувеличенный размер ушей у нарисованного человечка говорит о значимости для ребенка мнения людей — он показывает своим рисунком, что «прислушивается» к словам окружающих.

Детский рисунок: о чем он говоритСлишком большого размера голова на рисунке рассказывает о том, что у малыша разум преобладает над эмоциями, чувствами, и что он высоко ценит в людях эрудицию и ум. И еще одно: запомните, что главным в анализе детского рисунка является общее впечатление от шедевра. Какие чувства в нем выражены — радость, удовлетворенность, нежность или страх, тоска, одиночество? Что творится сейчас в душе вашего ребенка? Что малыш желает Вам рассказать при помощи своего рисунка?

По материалам с сайта

Похожые записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *