Возникли вопросы? Свяжитесь с нами: +7 (495) 232-44-63

lubov@mcselect.ru

Магия латте макиато — особенности приготовления правильного напитка

5 Январь 2018

Комментарии:

0
 Январь 5, 2018
 0
Лучшие рестораны Москвы
Рубрика: Без рубрики

Чтобы приготовить настоящий классический макиато, мало иметь хорошие зерна, свежее молоко и сироп для кофе. Придется изрядно поколдовать, чтобы получить правильную слоистую структуру.

Традиционный латте макиато имеет 3 или 4 слоя, а также обязательное кофейное пятнышко на пенной поверхности. Благодаря этому пятнышку за напитком закрепилось такое название — перевод с итальянского означает «запятнанное молоко». В трехслойный напиток не входит сироп, но если его добавить, он создаст нижний четвертый слой и привнесет вкусовую нотку.

Что понадобится для настоящего латте макиато

Кофейный напиток представляет собой смесь эспрессо со взбитым в пену молоком, куда добавляют сироп и сахар. Соотношение молока и кофе — 3 к 1.

Ингредиенты по рецептуре:

  • кофейные зерна;
  • питьевая вода;
  • молоко не менее 3% жирности;
  • сахар;
  • сироп по вкусу.

Понадобится кофеварка эспрессо с капучинатором, но можно воспользоваться миксером. Тем, кто любит мягкий кофе, лучше взять арабику, а кто предпочитает горчинку — купаж зерен арабики и робусты. Молоко допустимо заменить сливками — пена будет пышнее, но возрастет калорийность. Если добавляете сироп, то сахар можно не класть.

Сегодня сироп для кофе купить не проблема — классикой являются черная смородина, ореховый, ирландский крем. Но именно кулинарные эксперименты способны рождать шедевры, так что дерзайте!

Этапы приготовления напитка

Вначале зерна тонко перемалываются, из них готовится порция эспрессо (7 — 10 г порошка на 30 — 35 мл воды).

Затем начинается колдовство:

  • молоко подогревается свыше 60º — оптимально 75º;
  • взбивать его следует до воздушности — плотная пена, как для капучино, не нужна;
  • в высокий тонкий стакан либо айриш-бокал заливается вспененная молочная или сливочная масса;
  • только затем сверху струйкой выливают экспрессо;
  • в конце добавляют порцию сиропа;
  • в напиток осторожно, чтобы не повредить слои, вставляют соломинку, специальную ложечку для мороженого.

В итоге макиато должен выглядеть так: нижний слой — сироп, далее — молоко или сливки, выше — сам кофе, сверху — молочная пена.

Если переусердствовать при взбивании, то вся молочная масса поднимется вверх. А так из-за большей плотности цельное, не успевшее превратиться в пену молоко осядет вниз, а кофе окажется сверху. Сама воздушная пена будет венчать напиток, на ее поверхности зубочисткой можно выводить всевозможные узоры.

Подают бокал макиато на красивой тканой салфетке, не размешивая. Напиток обладает чарующим кофейным ароматом, мягким вкусом, тонкой ноткой горчинки. Из-за высокой доли молока и низкого содержания кофеина в порции подойдет даже детям.

Похожые записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *